公海赌网平台

提高人民政协提案办理协商实效性的观察与思考

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-09浏览次数:1476

杨金平  

(湖北师范学院   湖北黄石  435002)

  【摘  要】  十八大报告明确提出要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”,“增强民主协商时效性”。目前,提案办理协商是各级人民政协履职的主要形式而受到重视,黄石市政协从实践中取得了许多经验。要进一步提高提案办理协商的实效性,必须从提案协商主体和协商过程入手,提高各提案协商主体的积极性,把握提案内容,规范提案协商办理程序,营造良好的协商社会氛围,同时开展深入的理论研究,为提案办理协商提供理论支持。

   【关键词】 人民政协  提案办理协商  实效性

 

政协提案是由政协各参加单位和代表社会各界别的政协委员向全体会议或常务委员会提出、经政协提案工作机构审查立案、交由承办单位办理的意见和建议。从政协提案定义来看,提案的本质属性是中国特色社会主义民主政治的载体,是在我国政治体制框架内开展的广泛而有序的协商,协商的目的在于实现“提”、“办”双方的充分沟通,增加共识,实现民意,促进公民有序政治参与。

一、黄石市政协提案办理协商的经验

 (1)把协商贯穿于提案工作全过程,调动各主体的积极性。黄石市政协在提案协商工作过程中,始终注意积极主动与提案各主体之间协商,也注意促成提案各主体之间的协商,使各主体能相互沟通,形成共识,保证提案、立案、交办、办理、督办、反馈等环节的效率和质量。在提案阶段,要求提案人主动深入利益群体和相关政府职能部门,深化了解,加强沟通,使提案切实可行,保证质量,为后面的工作环节奠定基础;在立案阶段,政协邀请提案人、相关职能部门、利益群体、政府领导等相互协商,筛选提案,保证立案有效性;在交办、办理、督办、反馈等环节,也注意协调各主体相互沟通与督促,始终将促进协商作为工作的重点,协商贯穿于提案工作全过程,有效提高了提案办理的质量和效率,促成各方沟通合作,形成政协提案工作良性局面。

   (2)注重提案办理协商参与的广泛性。协商的目的是利用公共理性寻求最大限度满足所有公民愿望的政策,而不是狭隘的追求个人或小集团的利益。提案协商充分体现了社会主义民主的广泛性,其主体涵盖了各党派、各民族、各团体、各阶层等社会各界、各方面人士,能够广开言路、广求良策、广谋善举,使社会各群体中的个别分散的意见、愿望和要求,通过协商渠道得到系统综合地反映,确保最广大人民群众的民主权利得到最大限度地实现。目前,我市共有代表30个界别的市级政协委员339名,县(市)区政协委员共计1185名。同时,提案协商的内容十分广泛,从事关国计民生的重大问题,到影响群众具体利益的各项决策,涉及经济、政治、文化和社会各个方面。

   (3)重视提案协商主体的平等性。协商的平等性强调参与主体的平等,并且所有人都具有平等的表达机会,不存在特殊成员的利益具有超越其他任何公民利益的优先性。进入提案协商环节后,从提案选题开始到反馈阶段,各个环节都遵循平等参与的原则。在提案办理协商中,我们始终把平等协商贯彻整个提案办理过程,在提案阶段,提案人可以与相关政府职能部门进行平等沟通,确定提案选题;在立案阶段,政协邀请提案人、相关职能部门、利益群体、政府领导等相互协商,筛选提案,保证立案有效性;在交办、办理、督办、反馈等环节,也注意协调各主体相互沟通与督促,通过全程的平等协商,保证参与者的主张和理由得到平等对待,增强协商的真实性和有效性。

   (4)把握提案办理协商目标的包容性。协商民主尊重差异,并能够通过对话达成共识,从而化解冲突。在提案协商的过程中,坚持求同存异,蕴含着合作、参与、协商、包容的精神,只要不违反四项基本原则,提案者充分展示自己的观点,提出可行性建议,并在充分的、民主的、平等的、真诚的协商办理中达成一致意见。

二、提案办理协商需要特别注意的几个问题  

随着改革的深入,社会生活多样、多元、多变的特征更加凸显,各种思想观念相互交织、相互影响、相互激荡,人们政治参与的意识不断提高,表达自身利益诉求的愿望日益增强,更加需要我们坚持和完善协商民主这种民主形式,进一步扩大有序的政治参与,发展社会主义民主政治。

   (1)提案办理协商主体方面。政协提案办理协商主体大体上可分为三类,政协委员、政协组织机构和党政机关及各职能部门。提案协商主体功能的发挥决定了提案办理质量和效率。实践中,从个体主体来看,有的政协委员没有高度的责任意识,把“政协委员”看成一种头衔、荣誉和政治待遇,缺乏提案办理协商主体应有的主动性和积极性;有的委员界别意识不强,与本界别成员的联系与沟通不多、不广、不畅,甚至互不认识,从而导致对问题的调查、研究和协商不够、不深,所提提案代表性也不强。此外,从实践来看,委员身份大致可分为“公务员系列”、“企业系列”、“驻地单位”、“教育、卫生部门”以及“其它单位”等5大类;从人员构成来看,委员从事的职业及任职情况的主要特点是官多民少。这种精英化倾向反映在提案中就出现了局部利益和公共利益、部门利益与公共利益、地方利益与社会利益不分的弊端,在一定程度上限制了政协主体功能的发挥。从集体主体来看,政协由界别组成,委员是界别的代表,但在实践中,界别作为政协基本组成单位其性质、地位、作用并不明确,通过界别收集和表达本界别社会公众的利益诉求作用不明显。另外,党政机关及各职能部门作为政协提案办理的重要主体,往往出现把既有的党委倾向性意见通过协商赋予其合法性和民意性基础,忽略了协商应是在主体自由、平等、沟通基础上的一种偏好的聚合,而作为政协提案的承办主体的国家机关及具体的各职能部门往往也缺乏提案办理的内在驱动力。

   (2)提案办理协商过程方面。提案办理的过程就是政协建言发挥作用的过程,提案办理的质量反映了提案协商的实效。但在实践中还存在着一些值得进一步思考和改进的问题,主要表现在以下方面:一是提案办理阶段存在着高立案率、高办复率、高采纳率和低落实率、高满意率之间的矛盾问题。有些承办单位按照相关规定,从形式上看,完成了对委员建议的书面答复工作,但在具体的提案落实中却走了样,没有按提案的要求办,有的问题甚至依然如故,没有得到改善。二是提案办理过程中协商还不够充分。如在提案选题协商上,委员和职能部门的互动不足,导致委员在提案选题上局限于“一盏灯、一段路”,缺乏对综合性、全局性、前瞻性等重大问题的研究。同时,还存在着同一提案多年来一提再提的现象。在提案办理协商上,对承办单位缺乏“刚性”的规范和要求,特别是涉及到两个以上的交办单位,其办理需要几个部门协调配合,但在实际办理中,存在着相互推卸和扯皮现象,没有形成办理提案的合力。此外,有些提案的答复办理局限于文字上,办理答复也仅是“缓兵之计”,至于何时解决、解决程度如何,往往没有相应部署和具体手段,而且,越是综合性、战略性、前瞻性的提案,其办理答复意见越难以满足提案者的本意。

三、进一步提高人民政协提案办理协商实效性的思考

要进一步提高人民政协提案办理协商实效性就必须把协商贯穿于提案办理全过程,把贯彻党的群众路线与提案办理协商结合起来,不断创新协商形式,规范协商程序,逐步建立承担单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制。

   (1)着力提高提案办理协商参与主体的积极性。提案者、提案承办单位和政协组织是提案办理协商的重要参与主体,提案的提出是提案办理协商的前提,政协组织是连接提案者和承办单位的桥梁,提案办理是实现提案者的意志,进行民主协商的落脚点。作为提交提案的主体——委员,在产生方式上,应引入竞争性的制度安排,在产生机制上引进协商制和选举制,并对委员实行动态管理和考核,强化委员的责任意识。政协组织要建立健全提案质量评议制度,完善优秀提案评选办法;应加强政协界别活动的组织化、制度化建设,建立界别召集人制度、界别联系制度、界别提案征集制度等等,强化政协委员的界别意识,增强提案界别民意的表达功能。作为提案承办的主体——党政机关及各职能部门,要把政协提案办理工作纳入整体工作布局,把政协提案办理工作纳入绩效考核体系。

   (2)进一步规范提案办理协商的内容和程序。在提案办理协商的内容上,按照党委总览全局的原则,由党委牵头,会同政府、政协共同研究确定每年的提案重点选题;政协作为实践提案协商民主的主体,应根据经济社会发展情况,提出需要同党委、政府就某些重要问题开展提案办理协商的议题,同时,要针对社会各界和人民群众呼声很高、反映强烈的热点问题,组织委员和界别开展提案办理协商。在提案办理协商程序建设方面,要不断完善和严格执行提案办理协商程序,加强提案办理过程中协商办理的力度,形成先协商后办理、先协商后答复、先协商后落实的良性互动。

   (3)积极营造提案办理协商的社会氛围。要继续结合贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅联合颁发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,积极组织并广泛宣传加强政协提案办理的重要意义和提升政协提案办理科学化水平的方法举措。继续做好提案办理协商已有实践的总结和推广,引导并促进提案办理协商健康发展。特别是要在提案办理协商实践的公开透明上下工夫,探索将提案主体(政协委员)、提案内容、立案审查、提案办理过程、办理结果等向社会公开。

   (4)深入开展提案办理协商理论研究。我们开展协商民主理论的研究起步较晚,研究总体上还处于初始起步阶段,特别是结合目前现实政治环境进行理论探讨的有分量的成果很少。而对于提案办理协商更处于经验总结阶段,成型的理论研究不多,能够指导提案办理的研究更少。当前,我们要结合已经成立的人民政协理论研究会,大力开展政协提案办理协商程序和制度机制研究,形成一套适合实际的、有助于提高提案办理协商实效性的理论成果。

 

【参考文献】

[1] 张平夫.人民政协概论[M].北京:中央编译出版社,2008年1月.

[2] 姚小远.政协提案:民主党派履行参政党职能的重要载[J].上海市社会主义学院学报,2009(1).

[3] 房德仁.提案工作知识[J].提案在线,2005(5).

[4] 匡代科.谈谈新时期的政协提案工作[J].湖南省社会主义学院学报, 2003(2).

[5] 刘以籁.政协提案工作的理论与实践[J].福建省社会主义学院学报,2007(2).

[6] 张凤玲.人民政协提案运行机制与民意表达的相关问题[J].中央社会主义学院学报, 2009(3).

[7] 伊世忠.提案办理中存在的问题及对策[J].政协会堂,2010(4).

[8] 张斌,刘建欣.关于加强提案工作制度建议问题的思考[J].黑河学刊,2009(5).

[9〕谢启华.政协提案工作制度建设初探[J].贵州社会主义学院学报,2006(3).