公海赌网平台

我院举行研究生学术经验交流与论文写作指导会

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-04-01浏览次数:279

331日晚,我院在人文楼21B107会议室举行了研究生学术经验交流与论文写作指导会华中师范大学马克思主义学院博士生导师李敬煊教授,我院唐兴军、汪灿德老师以及全体研究生参加了此次会议

李敬煊教授首先分享了自己的学术研究经历,用自己的亲身经历和典型案例引导我院研究生要加强经典文献阅读、夯实研究基础、规范学术道德。随后,我院研究生吴莹、杨丛、李标、朱薇、梅涵钰等先后发言,并向在座的指导老师提出了如何提高经典文献阅读的效率效果、如何进行有价值的学术论文选题、文献综述的写作技巧等问题。

针对研究生们的问题,李敬煊教授都进行了针对性的回答和指导。并就共性问题给出如下建议:一是要选好题。选题要与指导老师方向一致,这便于深入指导和深入研究,马克思主义理论学科的研究生要强化问题意识和现实关怀,选题要具有可持续性和可行性。二是做好文献积累梳理。要多阅读高质量、高水平的文章,平时注重资料收集整理,了解研究前沿动态,在已有研究基础上发现新的研究点。三是要理顺逻辑思路。学术论文写作的关键是框架思路的构建,论文各部分之间要有内在逻辑关联。此外,李教授还特别强调,研究生要严守学术规范,遵守学术道德伦理。

唐兴军老师就如何培养问题意识、创新意识,如何将原理与现实热点问题紧密结合发表了自己的看法,建议研究生在学术研究中注重交叉学科的结合运用,创新研究视角、研究方法。汪灿德老师鼓励同学们要主动与导师沟通交流,一是注重经典著作阅读,加强知识积累、灵活运用。二是关注学术前沿,关注专题研究。

通过此次交流指导,研究生们表示获益匪浅,并希望学院以后多举办类似的学术活动。