公海赌网平台

湖北师范大学关于深化新时代思想政治理论课改革创新的实施办法

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-04-19浏览次数:105



  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以推进我校思想政治理论课建设更好更快发展(以下简称思政课),根据教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》、《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校

思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神和相关要求,结合我校实际,制定本办法。

第一条 明确指导思想。全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特

色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


第二条 坚持基本原则。一是坚持学校党委对思政课建设的全面领导,把加强和改进思政课建设摆在突出位置。二是坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,把社会主义核心价值观贯穿大学教育全过程。三是坚持守正和创新相统一,落实新时代思政课改革创新要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。四是坚持思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用,推动各类课程与思政课建设形成协同效应。五是坚持培养高素质专业化思政课教师队伍,积极为这支队伍成长发展搭建平台、创造条件。六是坚持问题导向和目标导向相结合,注重推动思政课建设内涵式发展,全面提升学生思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一。


第三条 落实课程目标。思政课重在增强使命担当,引导学生矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。引导学生立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。


第四条 严格落实学分。本科生“马克思主义基本原理概论”课 3 学分、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课5 学分、“中国近现代史纲要”课 3 学分、“思想道德修养与法律基础”课 3 学分、“形势与政策”课 2 学分。硕士研究生“中国特色社会主义理论与实践研究”课 2 学分,同时从“自然辩证法概论”课和“马克思主义与社会科学方法论”课中选择 1 门作为选修课程,占 1 学分。在继续开设好“话说新时代”基础上,适时在全校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。


第五条 规范使用教材。严格按规定使用马克思主义理论研究和建设工程统编的最新版思政课教材和教学大纲。“形势与政策”课根据教育部下发的教育教学要点组织教学,选用中宣部和教育部组织制作的《时事报告(大学生版)》和《时事》DVD 作为学生学习辅导资料。鼓励教师编写开设的思政课选修教材、示范教案、优秀讲义。

第六条 加快壮大思政课教师队伍。严格按照师生比不低于1:350 的比例配足专职思政课教师岗位,在人才引进上享受学校紧俏专业政策,统筹解决好思政课教师缺口问题。学校鼓励和支持与思政课教学内容相关的优秀教师充实思政课教师队伍,探索胜任思政课教学的党政管理干部转岗为专职思政课教师的机制和办法,积极推动符合条件的辅导员参与思政课教学,动员政治素质过硬的相关学科专家转任思政课教师。


第七条 提高思政课教师综合素质。按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,打造过硬的思政课教师队伍。积极组织思政课教师参加教育部、湖北省教育厅等举办的专题研修班、骨干教师研修班等培训学习;积极探索校内培训机制与方法;支持思政课教师在职攻读马克思主义理论博士学位,全面提升每一位思政课教师的理论功底和知识素养。学校鼓励和支持有组织地开展思政课教师在国内考察调研,在深入了解党和人民伟大实践中汲取养分、丰富思想;有计划地组织思政课骨干教师赴国外调研,拓宽国际视野,在比较分析中

坚定“四个自信”。学校严格按在校生总数每生每年不低于 40 元的标准设立思政课专项经费,用于思政课教师的学术交流、实践研修等,并逐步加大支持力度,为提高思政课教师综合素质提供经费保障。


第八条 改革思政课教师评价机制。严把政治关、师德关、业务关,制定并实施与思政课教师教学科研特点相匹配的评价标准,进一步提高教学和教学研究在思政课教师评价中的占比。在专业技术职务(职称)评聘工作中,单独设立马克思主义理论类别,校级专业技术职务(职称)评聘委员会要有同比例的马克思主义理论学科专家。按教师比例核定思政课教师专业技术职务(职称)各类岗位占比,高级专业技术职务(职称)岗位比例不低于学校平均水平。将思政课教师在中央和地方主要媒体上发表的理论文章纳入学术成果范畴。严格按照思政课与专业课一致的要求,核准思政课教学工作量计算办法。实行不合格思政课教师退出机制。


第九条 加大思政课教师激励力度。增强教师的职业认同感、荣誉感、责任感,把思政课教师中的优秀分子纳入学校各类高层次人才项目,在“磁湖人才计划”、“低职高聘”等人才项目中加大支持力度。学校设立思政课专任教师岗位津贴(每人每月 400元),纳入绩效工资管理,相应核增马克思主义学院绩效工资总量。把思政课教师作为学校干部队伍重要来源,将具有思政课教师经历作为学校党政管理干部的重要条件之一。把思政课教师纳入学校各类教师表彰体系中,并为其确定一定比例,进行统一表彰。改善思政课教师教学科研条件,争取达到教授有独立教研用

房的国家要求。


第十条 加强思政课教师队伍后备人才培养工作。统筹推进马克思主义理论学科本硕一体化人才培养,结合师范特色积极探索和完善思想政治教育本科专业和马克思主义理论研究生专业本硕学科体系和课程体系,不断优化人才培养方案。学校在马克

思主义理论学科研究生招生计划上逐步按需增加招生培养指标。加强思政课教师队伍后备人才思想政治工作,加大在马克思主义理论学科本硕学生中发展党员的力度,提高党员发展质量。


第十一条 强化思政课学科支撑。学校坚持把马克思主义理论作为重点学科予以优先建设,努力打造国内“一流学科”,为思政课建设提供坚实学科支撑。学校出台相关政策和措施,为思政课教师及时学习习近平总书记重要讲话精神,及时学习相关文件精神,全面理解和准确把握党中央重大决策部署创造条件,支持思政课教师深入开展坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题研究,以切实增强思政课的思想性、理论性。


第十二条 推动思政课教研工作。普遍实行思政课教师集体备课制度,全面提升教研水平。遴选有教学经验、有理论水平的教师担任各门课程集体备课牵头人。利用全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台,提高教师教学水平。深入开展与中小学思政课教师教学交流研讨。在校级教研项目和教学成果奖中单列思政课专项,并积极推荐参加省级、国家级教研项目和教学成果奖的申报。


第十三条 开展思政课课题研究和成果交流。鼓励和支持思政课教师申报国家社科基金、教育部人文社科基金、湖北省社科基金等项目,逐步加大对相关课题研究的支持力度。学校设专项思政科研基金予以资助,《湖北师范大学学报》设置专栏,支持思政课教师研究成果的发表。根据思政课的特点制定和完善思政课教师科研评价机制,要将科研成果在教学中的转化情况作为重要考核指标。


第十四条 深化思政课教学方法改革。提升思政课教师信息化能力素养,全方位地推动现代信息技术在思政课教学中应用,力争建设国家级虚拟仿真思政课体验教学中心。深化课堂教学方法改革,注重理论与实践相结合、校内课堂与校外课堂相结合,推进专题化课堂教学、翻转课堂、慕课教学等教学改革。丰富集体备课载体,通过多种方式有针对性地增强集体备课效果。鼓励思政课教师积极探索行之有效的教学方法,努力实现思政课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚。打造一批思政课精品在线开放课程,探索建设融媒体思政公开课,推动优质教学资源共享。支持思政课教师将研究成果作为重要教学资源,有机融入课堂教学。积极打造思政精品课程,推出思政“金课”,坚决淘汰“水课”。


第十五条 完善思政课实践教学体系。制定和完善实践教学计划,统筹思政课各门课程的实践教学,落实学分、明确内容、创新形式;继续建立相对稳定的校外实践教学基地,继续开展参观、考察、志愿服务、社会调查、经典研学等实践活动;编写并印制各门思政课的《实践教学手册》,实行实践教学的统一规范管理;建设好“思政虚拟现实(VR)实践实训室”,探索思政课实践教学新模式;积极发挥第二课堂的育人功能,实现课堂教学、网络教学、实践教学和第二课堂教学的良性互动。加强“青马工程培训班”和思政类学生社团建设与管理,每年给予“青马工程

培训班”3 万元专项经费,给予马列研讨会、爱国主义教育学社、新青年法学社、磁湖文学社、读者协会、国旗班等 6 个思政类学生社团各 1 万元专项经费,用于支持开展各种实践活动。建立大学生思政课自主学习网络平台,广泛开展大学生自主学习活动,创新举办思想政治理论性质的校内思政文体活动,重点办好“奋进新时代”音乐舞蹈史诗思政实践课。


第十六条 注重教学过程管理。以教研室为单位建立严格的新教师试讲制度、集体备课制度、教师听课互评制度、集中命题制度、教学大纲核准和教案评价制度等。运用现代化的教学管理系统,强化课堂教学纪律,健全课堂教学管理办法,建立完备的教学内容和教学质量监测管理制度。定期开展优秀思政课教师评选活动。改进思政课考试方式,实行线上考试与线下考试、平时考核与期末考试的有机结合,尤其要注重过程考核,通过多种方式综合考核学生的政治思想状况和运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的能力。


第十七条 完善领导讲课听课制度。学校党委书记和校长每学期讲思政课不少于4课时,其他校领导班子成员不少于2课时。校党委书记、校长,分管思政课建设和分管教学、科研工作的校领导,对每门思政课必修课,每人每学期至少听 1 次课。马克思主义学院领导班子成员在任期内要对所有授课教师做到听课全覆盖。


第十八条 建强马克思主义学院。强化“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,把思政课教学作为学校马克思主义学院基本职责,将马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程加强建设,在发展规划、人才引进、办公用房、教学设备等方面给予马克思主义学院优先保障。实施马克思主义理论学科领航工程,在马克思主义理论学习研究宣传上发挥引领带动作用。加强马克思主义学院领导班子建设,配齐建强学院领导班子,班子成员应是中共党员,长期从事思政课教学和马克思主义理论学科研究。


第十九条 协同推进课程思政。按照全员全程全方位育人要求,充分用好课堂教学这个主渠道,深度挖掘学校各学科门类专业课程、通识课程等所有课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,解决好各类课程与思政课相互配合的问题,发挥所有课程育人功能,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。


第二十条 落实校党委思政课建设主体责任。成立以党委书记、校长为组长的思政课改革创新领导小组。校党委坚持把思政课建设作为党的建设和意识形态工作的标志性工程摆上重要议程,党委常委会每学期至少召开 1 次专题会议研究思政课建设,
抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。

湖北师范大学加强马克思主义学院建设方案


  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,依据教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》、《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》、《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019 年本)》、《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023 年)》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神,结合学校实际,制定如下方
案。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“马院姓马,在马言马”的办院原则,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,加强课程建设,深化教学改革,以提高思想政治理论课(以下简称思政课)教学质量为核心,以师资队伍建设与学科建设为支撑,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,按照教育部《高等学校马克思主义学院建设标准》和《高等学校思想政治理论课建设标准》要求,系统规划,整体推

进,全面加强马克思主义学院建设,努力把我校马克思主义学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的高水平坚强阵地。


二、建设目标
(一)总体目标

遵照标准,立足校情,以立德树人为根本任务,全面实施人才强院、科研兴院、质量立院战略。深化教学改革,建强教师队伍,增强学科实力,拓展理论宣传,确保我校马克思主义学院成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,不断培养马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者和有力传播者,为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供坚实的学理支撑和人才支持。在“湖北省示范思想政治理论课教学基地”的基础上,努力建成特色鲜明、国内具有一定影响力的马克思主义学院,为实现学校建设特色鲜明、省属一流、高水平的地方应用型师范大学战略目标做出贡献。


(二)具体目标

通过 5 年的努力,使马克思主义学院师资队伍结构明显改善,教育教学质量明显提高,理论宣传领先全省高校,马克思主义理论一级学科成为湖北省内有一定影响的一流学科,马克思主义学院进入湖北省重点马克思主义学院行列。通过 10 年的努力,形成一支名师荟萃,年龄结构、职称结构合理的师资队伍。思政课教育教学的针对性和实效性显著提升,教学改革步入全省高校先进行列。马克思主义理论学科研究领域明确,研究特色鲜明,在全国形成一定影响力。党的建设和思想政治建设走在全省高校前列。力争获批马克思主义理论一级学科博士点,马克思主义学院在国内的影响力进一步扩大。


三、建设任务
(一)加强组织领导与管理
1.健全领导体制。成立以学校党委书记、校长为组长,宣传部、组织部、人事处、教务处、研究生院、财务处、科研处、学工处和团委等党政部门和马克思主义学院共同参与的马克思主义学院建设领导小组,负责制定马克思主义学院的发展规划,并对规划方案的落实情况予以指导和督查。
2.健全工作机制。学校党委常委会议、校长办公会每学期分别至少召开一次专题会议,研究马克思主义学院建设重点工作,并及时落实会议决议。党委书记、校长每学年分别到马克思主义学院召开现场办公会至少 1 次,听取马克思主义学院建设工作汇报,解决实际问题。学校领导班子成员应带头讲思政课,其中党委书记、校长每学期至少给学生讲授 4 课时,其他成员每学期至少给学生讲授 2 课时。
3.落实重点建设。把思政课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院,纳入学校发展规划,进行重点建设。全面推动思政课建设的思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人。
4.健全机构设置。马克思主义学院作为学校领导的独立二级机构,统一开设全校思政课,统一管理思政课教师,统一负责马克思主义理论学科建设。配齐建强马克思主义学院领导班子,班子成员必须是中共党员,且从事马克思主义理论学科研究和思政课教学,有奉献精神,开拓进取,群众认可。按照思政课各门课程分别对应设置教研室,党政工团组织机构健全,教学委员会、学术委员会、学位评定委员会、教职工大会等机构运转有效。
5.加强党的建设。按照全面从严治党的要求,切实加强学院党的建设,充分发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,为学院的建设提供坚强的组织保证和政治保证。大力实施学校党委提出的“新思想引领、党旗飘扬、党徽闪耀”三大工程,发挥党员先锋模范作用,发挥思政课教师在全校教师中的示范作用。
(二)深化思政课改革创新
6.落实课程设置和规定学分。本科生“马克思主义基本原理概论”课3 学分、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课 5学分、“中国近现代史纲要”课 3 学分、“思想道德修养与法律基础”课 3 学分、“形势与政策”课2学分。硕士研究生“中国特色社会主义理论与实践研究”课2学分,同时从“自然辩证法概论”课和“马克思主义与社会科学方法论”课中选择 1 门作为选修课程,占 1 学分。在继续开设好“话说新时代”基础上,适时在全校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。从本科思政课现有学分中划出 2 个学分,开展实践教学。
7.严格教材使用。使用马克思主义理论研究和建设工程统编的最新版思政课教材和教学大纲。“形势与政策”课要根据教育部下发的教育教学要点组织教学,选用中宣部和教育部组织制作的《时事报告(大学生版)》和《时事》DVD 作为学生学习辅导资料。积极组织教师编写开设的思政课选修教材、示范教案、优秀讲义。
8.强化教学过程管理。创造条件推行中班教学,班级规模原则上不超过 100 人。充分发挥思政课的主渠道作用,充分发掘和运用各学科专业蕴含的思想政治教育资源,推进课程思政。以教研室为单位建立严格的新教师试讲制度、集体备课制度、教师听课互评制度、集中命题制度、教学大纲核准和教案评价制度等,建设精彩教案、精彩课件、精彩课程资源库,实现优质教学资源共享共建。改革考试评价方式,实行线上考试与线下考试、平时考核与期末考试的有机结合。
9.加快教学改革。按照习近平总书记提出的“政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一”的要求,系统组织教师开展教学改革,创新教学模式,培育推广— 16 —形式新颖、效果良好、受学生欢迎的教学方法。培育“配方”新颖、“工艺”精湛、“包装”时尚有特色的品牌课,重点打造《话说新时代》公选课。深化“问题”教学,探索“专题”教学,优化教学手段,进一步推进新媒体、新技术在教学中的全面运用。制定和完善实践教学计划,统筹思政课各门课的实践教学,落实
学分、教学内容和专项经费;继续建立相对稳定的校外实践教学基地,继续开展参观、考察、志愿服务、社会调查、经典研学等实践活动;编写并印制各门思政课的《实践教学手册》,实行实践教学的统一规范管理;建设好“思政虚拟现实(VR)实践实训室”,探索思政课实践教学新模式;积极发挥第二课堂的育人功能,实现课堂教学、网络教学、实践教学和第二课堂教学的良性互动。创新举办思想政治理论性质的校内思政文体活动,重点办好“奋进新时代”音乐舞蹈史诗思政实践课。学校将优先支持马克思主义学院的教学改革创新工作。

10.加强教学考评。运用现代化的教学管理系统,强化课堂教学纪律,健全课堂教学管理办法。建立完备的教学内容和教学质量监测管理制度。定期组织开展优秀教学成果评选活动。以学生获得感为评价导向,以“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”为标准,在学生评教基础上完善教师评价制度,定期开展优秀思政课教师评选活动。


(三)推进教师队伍建设
— 17 —11.严把教师政治关。思政课教师要按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六个要求,做先进思想文化的传播者、党治国理政的支持者、中国特色社会主义制度的拥护者,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的职责。把政治标准作为思政课教师选聘、考核的首要标准。思政课教师应坚持正确的政治方向,有扎实的马克思主义理论基础,在事关政治原则、政治立场和政治方向的问题上与党中央保持一致。让有信仰者讲信仰,做到网上网下一致,线上线下一致。新任专职教师在具备马克思主义理论及相关学科背景的前提下,原则上应是中共党员。
12.配齐建强教师队伍。学校严格按照师生比不低于 1:350的规定要求,在人才引进上享受学校紧俏专业政策,统筹解决好思政课教师缺口问题,逐步配齐专职教师,并形成合理的职称、年龄和学历结构。探索建立淘汰机制,不断强化教师素质,优化教学科研队伍。组织专职教师参加省级或中宣部、教育部组织的示范培训或课程培训或骨干研修。学校每年对全体思政课专兼职教师至少培训一次;积极组织全体教师在国内开展考察调研,在深入了解党和人民伟大实践中汲取养分、丰富思想;组织骨干教师赴国外调研,拓宽国际视野,在比较分析中坚定“四个自信”。鼓励支持专职教师攻读马克思主义理论相关学科博士学位、脱产或半脱产进修。加快人才成长步伐,着力培养一批政治坚定、学养深厚、在国内有一定影响的马克思主义理论领军人才和中青年学科带头人。建立“传帮带”工作机制,切实提高教师教学能力。打造思政课教学名师,力争获批全国高校思政课教师年度影响力人物。探索思政课教师队伍与日常思想政治教育教师队伍深度融合的工作机制。
13.实行马克思主义学院特聘教授制度。选聘高水平专家担任楚天学者、彩虹学者、磁湖学者特聘教授,统筹好地方党政干部、企事业单位负责人、社科理论界专家、各行业先进模范以及高校党委书记校长、院(系)党政负责人、名师大家和专业课骨干教师、日常思想政治教育骨干等八支队伍上思政课讲台。
(四)增强马克思主义理论学科实力
14.积极开展科学研究。组织教师从整体上研究马克思主义基本理论和科学体系,深入研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;紧紧围绕发展 21 世纪马克思主义、当代中国马克思主义,深入研究新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题。在“大项目、大成果、大奖项”上不断实现新突破,全面提升学院科研水平。
15. 不断提高学科实力。学校将马克思主义理论学科作为重点学科予以重点支持和建设。马克思主义学院依据马克思主义理论学科及所属二级学科设置的相关规定,重点围绕马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育等二级学科内涵和规范要求,培养学科带头人,建强学术团队,并结合师范类高校的特点,凝练学科研究方向,形成“中小学思想政治教育、红色文化研究、政协理论研究”等特色,力争 3 年后马克思主义理论学科评估位于湖北省内高校前列。学校逐步按需增加马克思主义理论学科研究生招生培养指标。
16.加强科研平台建设。集中力量建设好“湖北省政协理论研究中心”,力争使其成为湖北省高校人文社科研究基地或教育部人文社科研究基地,以不断彰显马克思主义理论学科特色,争取在人民政协理论研究领域走在全国前列。积极推进地方红色文化团队建设,为建成湖北省高校人文社科基地创造条件。
(五)强化社会服务功能
17.深入开展理论阐释。支持鼓励教师深入基层了解社会,研究回答改革发展中全局性、战略性、前瞻性问题和人民群众关心的热点难点问题,积极参与理论和政策咨询与研究,努力发挥马克思主义学院在理论研究和解决现实问题中的智库作用,为服务地方经济社会发展做出重要贡献。
18.加大宣传宣讲。依托由马克思主义学院负责的“湖北省社会科学普及教育基地”,充分发挥学院在宣传宣讲马克思主义的独特作用,打造鄂东南地区有影响的马克思主义理论宣传平台。引导教师发挥专业优势,积极投身马克思主义特别是当代中国马克思主义的宣传宣讲中去,主动承担校内外理论宣讲任务,积极承担宣传思想工作队伍培养培训任务,支持教师在主流媒体发表有影响的理论文章,创作通俗理论读物、音像作品,弘扬主旋律,传播正能量,抵制和批评各种错误思潮。
(六)提供支撑保障条件

19.改善办学条件。不断改善马克思主义学院的教学、科研、办公及其他办学条件,配齐办公用房和教学设备等,满足教学及办公需要,争取达到教授有独立教研用房的国家要求。

20.落实专项经费。在保障马克思主义学院正常办公经费的基础上,按在校生总数每生每年不低于 40 元的标准设立思政课专项经费,用于思政课教师学术交流、实践研修等。专项经费安排使用明确,专款专用。

21.实施特殊政策。在人才引进方面,将马克思主义学院列入紧俏专业,享受学校相关政策,在着重引进博士、教授等高学历高职称人才的同时,允许适当引进优秀硕士。在专业技术职务(职称)评聘工作中,要单独设立马克思主义理论类别,校级专业技术职务(职称)评聘委员会要有同比例的马克思主义理论学科专家;思政课专业技术职务高级岗位比例不低于学校重点学科高级岗位设置的平均水平,指标不得挪作他用。思政课教师在中央和地方主要媒体上发表的理论文章纳入学术成果范畴。制定实施符合思政课教师职业特点的职称评聘、教学和科研工作量考核等标准。设立思政课教育教学研究专项课题,创造条件支持思政课教师申报各级各类课题,参评各种教科研成果奖。要把思政课教师纳入学校各类教师表彰体系中,并为其确定一定比例,进行统一表彰。设立思政课专任教师每人每月 400 元岗位津贴。
22.构建“大思政”格局。大力实施“五个思政”,推进“三全育人”,构建思政合力,确保各方面与思政课同向同行,形成全校上上下下重视和支持马克思主义学院建设的良好氛围。