公海赌网平台

湘鄂赣红色资源研究中心揭牌成立

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-11-29浏览次数:198

 11月26日,湘鄂赣红色资源研究中心成立仪式暨红色资源保护利用座谈会在我校科技大楼505会议室顺利举行。我校校长李宏、黄石市委宣传部副部长艾永晴一同为湘鄂赣红色资源研究中心揭牌。市文化和旅游局、大冶市委宣传部、阳新县委宣传部、鄂东职教集团、市档案馆、龙港镇、鄂皖湘赣指挥部旧址纪念馆、湖北理工学院、湖北工程职业学院等单位相关负责人,我校副校长雷儒金和相关职能部门负责人以及研究中心专家代表参加活动。

李宏在致辞中指出,黄石作为一片红色热土,是湘鄂赣革命根据地的轴心区域,蕴藏着丰富的红色资源,我校作为省属重点高校,长期关注红色资源研究,形成了以马克思主义学院、历史文化学院等人文社科强院为主力的红色资源研究团队,研究成果丰硕,为湘鄂赣红色资源研究中心的成立奠定了良好的基础。李宏表示,成立湘鄂赣红色资源研究中心,是贯彻落实习总书记关于红色资源保护利用的指示精神,赓续湘鄂赣边区、湘鄂赣革命根据地的红色革命精神的生动实践,有利于形成研究—保护—利用良性循环的红色资源价值转化新机制。他希望研究中心要立足黄石、聚焦鄂东南、放眼湘鄂赣,推出一批红色资源研究的精品力作,重点围绕培育红色资源研究大项目、讲好红色故事、助推红色经济大发展等方面开展工作,推动红色资源研究、保护、利用深度融合,构建校地协同、共建共研的新样板。


我校马克思主义学院江峰教授从湘鄂赣红色资源研究中心创建的意义、方向设置、已有基础和发展规划等方面汇报了研究中心筹备情况。

艾永晴表示,在全市上下喜迎市第十四次党代会、奋进武汉城市圈同城化发展示范区的重要节点,湖北师范大学及时成立湘鄂赣红色资源研究中心,政治站位高,学术意义重大,后续影响深厚。艾永晴希望,研究中心要坚持定位为先,坚持打造思想库、策源地、智囊团的定位;要坚持研究为基,放眼研究眼光,放大研究成果,放开研究格局,一手抓宏观理论成果,一手抓下沉接地气;要坚持转化为要,将研究转化运用到理论项目成果上、运用到红色文旅融合项目上、运用到推出湘鄂赣红色资源研究的文化大家和杰出人才上。

揭牌仪式结束后,与会专家学者还围绕湘鄂赣红色资源保护利用和黄石红色革命精神赓续进行了专题研讨。

据悉,湘鄂赣红色资源研究中心是在黄石市委宣传部、黄石文化和旅游局的指导下,由我校建立,并依托马克思主义学院的科研与学科优势开展研究工作。该中心的成立,有利于深化对湘鄂赣红色资源的价值认知,通过市校联动,跨域协同,充分发挥高校智力支撑作用,强化高校服务地方功能,改变地方红色资源研究相对滞后的不利局面,搭建起一个共建共享平台,从而切实保护、利用、研究好湘鄂赣红色资源,做实做活做强红色文化品牌。