公海赌网平台

学科与科研

马克思主义学院第二期西塞论坛顺利开讲

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-18浏览次数:10

    学风是大学的立校之本、发展之魂,是大学精神的集中体现。时值学风建设月期间,为切实推进我院学风建设,营造良好学习氛围,我院特邀博士教师做客西塞论坛,为学生提供学习指导和交流,317日下午330分在教育大楼1J11第二期西塞论坛顺利开讲。本次论坛我院张彤磊博士和张磊博士分别主讲《读书漫谈——学习哲学的一点体会》讲座和《如何写一篇学术论文》论文写作指导讲座。我院1920级全体同学参加此次讲座。

    首先,由张彤磊老师主讲《读书漫谈》讲座。张彤磊博士以读书的重要性引入此次漫谈,分别从读书的方式,读书的过程,要读什么书,如何用马恩思想指导实践四个方面与大家分享了读书经验。

    张彤磊老师指出,同学们要博览群书,广泛涉猎书籍,纲举目张地把握书本内容;但也不能蜻蜓点水,要抓住主线,对自己感兴趣的方面进行深耕,同时强调,同学们要用马恩思想指导实践,特别要重视对中国老一辈思想家理论成果的学习,将马恩思想贯穿于学习和实践之中。

    随后,由张磊老师给同学们进行学术论文写作指导。张磊老师从写好论文的标准、如何选题、如何完成初稿、如何修改四个方面给同学们分享了学术论文的写作技巧。

    张磊老师指出,写作作为学习的后续环节,是一次知识巩固和强化的过程,没有写作、没有输出则不能算是一次完整的学习,并且提出论文写作要观点新颖、论证有力、语言明快,在反复打磨中不断完善。

    阅读塑造充实的人,写作培养精确的人。此次的西塞论坛聚焦读书漫谈和学术论文写作,对同学们大有裨益,希望同学们可以将老师分享的阅读经验和写作技巧运用到平时的学习中去,融会贯通,学有所成!