公海赌网平台

学院动态

我院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-04-27浏览次数:10

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平425日来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。我广大师生通过电视、广播、网络等方式收听收看相关新闻报道,认真学习习近平总书记重要讲话精神,总书记的重要讲话在全师生中引起热烈反响。

马克思主义学院党总支书记程焰:习近平总书记的重要讲话立足中华民族伟大复兴战略全局和当今世界百年未有之大变局,着眼抓好党的事业后继有人这个根本大计,强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。马克思主义学院必须坚持全面落实立德树人根本任务,改革创新思政课,建好建强马院。

马克思主义学院副院长唐兴军:习近平总书记在中国人民大学同青年学生一道,认真倾听思政课并参与讨论,对推进思政课教学改革创新,为打造高精尖水平思政课指明了目标方向。习总书记的讲话深刻启迪我们,要建好立德树人的关键课程,必须坚持和加强党的领导,充分发挥思政课教师的积极性,激发青年学生的主体性、主动性,构建全社会共同关注、风清气正的育人生态,把思政课建设作为一项系统工程来抓。作为高校思政课教师,我们要坚守为党育人,为国育才的初心使命,用实际行动回答好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的中国之问、时代之问。

  马克思主义学院教授谭振义:思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志;青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。这是2019“3.18”讲话后,习近平总书记为新时期如何办好思政课进一步把脉定向——这既体现了习总书记对我们广大思政课教师的殷切希望,也是我们不断推进思政课教学改革创新的指导方针。作为思政课教师深感使命重大,我们一定牢记总书记的嘱托,牢牢把握立德树人这个根本任务,传承红色基因,着力打造高精尖水平的思政课,让思政课成为学生的最爱,用自己的实际行动去夯实马克思主义理论教育这个灵魂基石。

 马克思主义学院思想政治教育专业1902班张君怡:习近平总书记在中国人民大学的讲话使我深受鼓舞。作为一名思政专业的师范生,我将努力学习专业知识,练就过硬本领,将来做精于传道授业解惑经师人师的统一者,落实立德树人根本任务,努力培养社会主义建设者和接班人。作为一名新时代的新青年,我将坚定不移听党话、跟党走,到基层、到人民需要的地方进行实践锻炼,磨砺意志品质,真正做到用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把家国情怀贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。总之,我将牢记总书记的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。

 马克思主义学院思想政治教育专业研究生一年级陈子政:师范大学承载着“为党育人,为国育才”的重任。作为一名传播知识,传播思想,传播真理的教育工作者,我要按照“读原著,学原理,悟原文”的要求努力学习马克思主义理论,党的创新理论,哲学理论,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,真正学出信仰,学出信念,学出信心。同时严格按照“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的要求对标对表对齐,帮助学生扣好第一粒扣子,播好第一粒种子,迈好第一步,坚定对马克思主义文化的自信,坚定对中华优秀传统文化的自信,坚定对中国特色哲学社会科学的自信,让文化自信的种子在学生心灵生根发芽。