公海赌网平台

教师职业能力提升系列讲座之一:黄石市教科院马海平教研员为我院优师生做教学专题讲座

发布者:公海赌网平台发布时间:2022-10-30浏览次数:10

 为深入学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神,贯彻落实《教育部办公厅关于进一步做好“优师计划”师范生培养工作的通知》要求,我院专门针对优师生教师职业能力提升组织举办系列专题讲座。其中,首次讲座邀请黄石市教育科学研究院政治教研员马海平于1029日上午八点在信息大楼报告厅讲解“学科核心素养下的教学目标设计策略”。讲座由杨金平副院长主持,思政系主任王振钰副教授,课程与教学论教研室主任刘玲玲老师与全体优师生听取了此次讲座。

    马海平教研员从教学目标在教学活动中的重要性、教学目标从“三维目标”到“核心素养”的转变,教学目标的科学表达以及教学目标设计的焦点问题等几个方面展开讲座。首先,他介绍了教学目标1.03.0的发展脉络。进而结合他在中学一线的教学实践和多年担任教学比赛评委的经验,以鲜活的教学实例和典型案例,向同学们揭示了常见的教学目标误区,并详细介绍了学科核心素养下科学表达教学目标技巧和方法

 在教学目标设计突出关注的焦点问题上,马教研员强调指出要灵活表达三维目标,促进教学目标与核心素养相通融,重视情感目标的重建,牢记教学目标指导并贯穿在教学过程中

 思政系主任王振钰副教授在总结点评时指出,马海平教研员的讲座理论功底扎实、实践案例丰富,理论与实践的结合既有广度、又有深度,讲解深入浅出,课程逻辑严密,让人受益匪浅。优师生承担着党和国家实现乡村振兴,推动教育公平的光荣使命,要按照“三学会一践行”的师范生培养目标,学习掌握先进教育理念和和教学理论,并在教学实践中消化应用,争做名副其实的优秀师范生。

据悉,此次讲座是我院“思政专业(优师生)教师职业能力提升”系列讲座之一探索实施我院思政专业师范生教师职业能力的全过程培养,学院今后将定期邀请更多一线中学名师和高校教学论专家为大家做教学专题讲座。